15 formas fáceis de reduzir resíduos alimentares


    

    Muito se fala e se ouve falar de alimentação, sobre o que se pode e não pode comer, mas cada vez mais não basta falar do que comer mas sim da forma como o fazemos!

    A cada dia que passa a oferta e diversidade alimentar aumentam e com estes números aumentam também os números do desperdício!

    O desperdício de alimentos é um problema muito maior do que a maioria possa pensar.

    Na verdade, quase um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são descartados ou desperdiçados por vários motivos, o que equivale a 1,3 bilhões de toneladas por ano, esta quantidade de comida desperdiçada podia alimentar 846 milhões de pessoas que passam fome.

    53% do total deste desperdício é produzido nas nossas casas, cada um de nós desperdiça aproximadamente 97kg de comida por ano.


    E agora deve estar a pensar "como é possível o desperdício de alimentos o afetar?"

    O desperdício alimentar afeta cada um de nós uma vez que quando lançamos alimentos comestíveis não estamos apenas a desperdiça dinheiro. Os alimentos descartados são enviados para aterros sanitários, onde é produzido gás metano, que é o segundo gás com maior efeito estufa. Por outras palavras, colocar comida no lixo contribui para a mudança climática.

    Todo problema também desperdiça uma grande quantidade de água. De acordo com o World Resources Institute, 24% de toda a água utilizada para a agricultura é perdida por meio de desperdício de alimentos todos os anos. São cerca de 170 trilhões de litros.

    Embora estes números possam parecer esmagadores, cada um de nós pode ajudar a reduzir estes numero seguindo algumas dicas fáceis.


1. Compre de forma inteligente

A maioria das pessoas costuma comprar mais alimentos do que precisa.

Embora a compra a granel possa ser conveniente, uma pesquisa mostrou que esse método de compras leva a mais resíduos alimentares.

Para evitar comprar mais alimentos do que precisa, faça uma ementa semanal e a respetiva lista dos alimentos que lhe faltam em casa, quando for ao supermercado não caia na tentação de comprar o que não necessita, mantenha-se fiel à lista de compras.


2. Armazene alimentos corretamente

O armazenamento inadequado leva a uma enorme quantidade de resíduos alimentares.

Cerca de dois terços do lixo doméstico é produzido devido à deterioração dos alimentos.

Muitas pessoas não sabem como armazenar frutas e vegetais corretamente o que pode levar à maturação prematura e consequente apodrecimento.

Por exemplo, batatas, tomates, alho, pepinos e cebolas nunca devem ser guardados no frigorifico, estes devem estar sempre à temperatura ambiente.

Separar alimentos que produzem mais gás etileno dos restantes é uma ótima forma de reduzir a deterioração dos alimentos. O etileno promove o amadurecimento dos alimentos e pode levar à deterioração.

Alguns dos alimentos que produzem gás etileno durante a maturação são:

Bananas

Abacates

Tomates

Pêssegos

Peras

Cebolas verdes

Mantenha esses alimentos longe de produtos sensíveis ao etileno como batatas, maçãs, legumes de folhas verdes, bagas e pimentos para evitar deterioração prematura.


3. Aprenda a preservar

Pode parecer uma moda mas desidratar, fazer conservas, fermentar ou congelar são métodos que pode e deve usar para que os alimentos durem mais tempo, reduzindo assim o desperdício.

Estes métodos não só reduzirão sua pegada de carbono, como também irão fazê-lo poupar dinheiro. Além disso, a maioria destas técnicas de preservação são simples e podem ser divertidas.

Por exemplo, consertar um excesso de maçãs maduras e transformá-las em compota de maçã irá proporcionar-lhe um delicioso e duradouro produto que até as crianças vão gostar.


4. Não seja um perfeccionista

Embora idênticos no gosto e na composição nutricional, as chamadas frutas e vegetais "feios" passam para segunda opção uma vez que não são os mais agradáveis aos olhos.

A busca incessante dos consumidores por frutas e vegetais sem defeito levou as cadeias de supermercados a comprar apenas produtos com um aspeto bonito. Isto leva a que toneladas de alimentos perfeitamente bons vão ao lixo.

Faça a sua parte e escolha produtos um pouco imperfeitos no supermercado, ou melhor ainda, diretamente do produtor.


5. Mantenha o seu frigorifico sem problemas

É dos meus provérbios favoritos: "longe da vista, longe do coração" e faz todo o sentido quando falamos de comida se pensarmos que ao ter um frigorífico cheio de comida alguma ficará escondida no fundo, caindo no esquecimento e levando a que se estrague.

Ajude a evitar a deterioração dos alimentos, mantendo seu frigorifico organizado para que  possa ver claramente os alimentos e saber quando foram comprados.

Uma boa forma de armazenar o seu frigorifico é usar o método FIFO, que deriva do inglês e significa "primeiro a entrar, primeiro a sair", Por exemplo, quando compra um novo pack de iogurtes, coloque o pacote mais recente por trás do antigo, isto ajuda a garantir que o alimento mais antigo seja usado em primeiro lugar, evitando o desperdício.

Outro método eficaz é ter um "inventário" de tudo o que tem no frigorifico, quando compra um novo alimento coloca-o na lista, quando o consome apaga dessa mesma lista. Desta forma é bem mais fácil saber o que tem em casa para confecionar sem deixar alimentos para traz.


6. Salvar as sobras

Embora muitas pessoas economizem o excesso de comida de grandes refeições, muitas vezes esta fica esquecida no frigorifico, acabando por ir para o lixo.

Armazenar as sobras num recipiente de vidro transparente, em vez de em um recipiente opaco, ajuda a garantir que não se irá esquecer dos alimentos.

Se cozinhar muito e tiver restos regularmente, defina um dia para usar o que tenha acumulado no frigorifico. É uma ótima forma de evitar que a comida vá para o lixo.

Além disso, economiza tempo e dinheiro.


7. Coma a pele

Muitas vezes é comum remover as peles das frutas e legumes ao preparar as refeições.

Não faça mais isso! Porque muitos dos nutrientes estão localizados na camada externa dos alimentos. Por exemplo, as cascas da maçã contêm uma grande quantidade de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Não se esqueça de lavar bem antes de comer, mas não descarte a pele.

Esses benefícios não se limitam apenas às maçãs. As camadas externas das batatas, cenouras, pepinos, mangas, kiwis, bananas e beringelas também são comestíveis e nutritivas. Sim eu disse kiwis e bananas!

Ao comer a pele não só economiza como ainda reduz o impacto de resíduos alimentares.


8. Coma a gema

Embora a maioria das pessoas não coloque em pratica dietas ricas em proteína e pobres em gordura, muitas ainda evitam as gemas do ovo, optando por omeletes de claras e claras mexidas.

Evitar o consumo de gemas começou principalmente pelo medo de aumentar os níveis de colesterol. Muitas pessoas assumem que comer alimentos ricos em colesterol, como ovos, tem um grande impacto nos níveis de colesterol. No entanto, estudos mostraram que  o colesterol da dieta tem apenas um pequeno efeito nos níveis de colesterol sanguíneo.

De fato, a evidência mostra que a maioria das pessoas, mesmo aquelas com colesterol alto, pode comer ovos inteiros livres de risco.

Além disso, as gemas são riquíssimas em nutrientes, incluindo proteína, vitamina A, ferro, selênio e vitaminas do complexo B.

Se a razão pela qual não come a gema é simplesmente o facto de não gostar do sabor ou textura, pode adicioná-las a outras receitas para mascarar o sabor ou ainda pode usar as gemas como uma máscara de cabelo, é ultra-hidratante.


9. Misture

Criar um batido com nutrientes pode ser uma maneira deliciosa de reduzir o desperdício de alimentos.

Os caules, as extremidades e as cascas de produtos podem não ser muito apetitosas, adicioná-las a um batido em conjunto com uma furta do seu agrado é uma forma de aproveitar os seus inúmeros benefícios.

Por exemplo, os caules das couves são ricas em fibras e nutrientes, tornando-as uma ótima adição aos batidos. O topo das beterrabas, morangos e cenouras também fazem excelentes complementos.

Outros ingredientes que à partida teriam como destino o caixote do lixo mas podem ser aproveitados numa mistura nutritiva são as cascas de frutas e vegetais, ervas murchas, bananas muito maduras e talos de brócolos.


10. Melhore a água

Muitas pessoas não bebem água suficiente simplesmente porque não gostam do sabor.

Felizmente existem soluções, pode tornar a água mais saborosa e ao mesmo tempo reduzir o impacto nos resíduos alimentares, basta usar as cascas das frutas cítricas, maçãs e pepinos para adicionar um toque de sabor ao seu copo de água.

As ervas e as bagas também são excelentes adições à sua garrafa de água.

Depois de beber a sua água, junte as frutas ou ervas num batido nutritivo e com zero desperdício.


11. Atenção às doses

O excesso de comida é um problema para muitas pessoas.

Certifique-se de que o tamanho da sua refeição é o adequado para si, não apenas para o ajudar a gerir o seu peso corporal, como também para reduzir o desperdício de alimentos.

Embora não pense duas vezes antes de raspar os restos de comida da panela, lembre-se que o desperdício de alimentos tem um grande impacto no meio ambiente.

Tornar-se mais consciente de quão faminto realmente está e praticar o controle de porções são ótimas formas de reduzir o desperdício.


12. O Congelador é o seu melhor amigo

Congelar alimentos é uma das maneiras mais fáceis de preservá-los, e os alimentos que pode congelar são quase infinitos.

Por exemplo, os vegetais que acabou por não usar na sua salada podem ser colocados em sacos ou recipientes para congelação e usados posteriormente em batidos e sopas.

Caso tenha um excesso de ervas aromáticas pode misturar com azeite e alho picado e depois congelar em caixas de cubos de gelo para utilizar em assados e estufados.


13. Entenda os prazos de validade

"Consumir até" e "consumir de preferência antes de" são dois termos confusos usados nos rótulos dos alimentos para informar os consumidores de quando um produto provavelmente irá perder as suas características.

Quando na validade de um produto se encontra a designação "consumir ate" não é aconselhado consumir estes produtos após a data indicada, pode representar perigo para a saúde. No entanto quando poder ler num produto "consumir de preferência antes de significa que esta é a data até à qual o alimento conserva todas as suas propriedades e características, o seu consumo posterior à data não revela perigo para a saúde, desde que cumpridas as regras de conservação.


14. Aproveite o café por completo

Se faz parte do grupo de pessoas que não consegue trabalhar sem café, é provável que ao longo do dia crie algum desperdício alimentar, como? Através das boras de café! 

As borras podem ganhar uma nova vida pois são um excelente fertilizante para as plantas, uma vez que são ricas em nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes que as plantas adoram.

Os cafés frios são também um repelente de mosquitos natural fantástico.


15. Mime-se

Se quiser economizar dinheiro e evitar substâncias químicas potencialmente nocivas encontradas em alguns produtos de cuidados da pele, opte por preparar esfoliantes e máscara em casa.

Os abacates são ricos em gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E, o que os torna um elemento perfeito para uma máscara facial natural.

Combine abacate maduro com um pouco de mel para uma mistura que pode ser usada no rosto e no cabelo.

Misturar as borras de café com um pouco de açúcar e azeite cria um esfoliante revigorante. Também pode aplicar os sacos de chá usados ou fatias de pepino em excesso para os olhos para reduzir os papos nos olhos.


Existem infinitas formas de reduzir, reutilizar e reciclar o desperdício alimentar.

Ao pensar mais sobre a comida que desperdiça todos os dias, pode ajudar a construir mudanças positivas para preservar alguns dos recursos mais valiosos A TERRA.

Mesmo mudanças mínimas na forma como compra, cozinha e consume alimentos ajudarão a reduzir o impacto no meio ambiente. Não precisa ser difícil.

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